維真PODCAST-【維真會客室】第十二集~
維真PODCAST-【維真會客室】第十二集~

維真PODCAST-【維真會客室】第十二集~

音樂敬拜帶領者的典範:隱藏自己、高舉我神「為音樂而生、為音樂而死」到「為主而聲、為主而事」的浩賢牧師

蔡玉玲教授 

「我們在神裡面最滿足時,就是神得著最大榮耀時。」(God is most glorified in us when we are most satisfied in him)

John Piper

第十二集 音樂敬拜帶領者的典範:隱藏自己、高舉我神「為音樂而生、為音樂而死」到「為主而聲、為主而事」的浩賢牧師 (上)

第十二集 音樂敬拜帶領者的典範:隱藏自己、高舉我神「為音樂而生、為音樂而死」到「為主而聲、為主而事」的浩賢牧師 (下)

基督徒蒙恩得救,就是要來敬拜和事奉神;不是等著排隊上天堂。 

敬拜和事奉不是牧長、同工和敬虔基督徒的專屬,而是每一個基督徒都應該渴慕的。唯有在敬拜和事奉中,基督徒的生命才能更豐盛、喜樂和滿足。就像John Piper說的「我們在神裡面最滿足時,就是神得著最大榮耀時。」(God is most glorified in us when we are most satisfied in him)

他,曾經驕傲地對牧師說:「我是為音樂而生、為音樂而死。」經過15年的聲樂與歌劇訓練,拿到博士學位的鄭浩賢牧師,想著要去大學教書、去歌劇院唱歌,一展雄才。面對神的呼召,他問神:我不能週末,五、六、日有三天事奉你就好,這樣不行嗎?一定要全部嗎?神不僅要他全然獻身服事且要他完全獻「聲」–單單為祂唱歌。最後他不僅全然順服,並且深深體驗到敬拜帶領,是要帶領所有人注目於神並經歷神。音樂人喜歡掌聲和榮耀歸自己,但他體認到掌聲和榮耀一定要歸神。浩賢牧師發現那樣的滿足,遠遠超越過去在台上演唱自己獲得掌聲與榮耀的滿足。

1990年代,浩賢牧師和許多當時的教會一樣,掙扎於教會敬拜音樂的何去何從。簡而言之,就是一場新舊之爭:新的想法如是否該揚棄傳統詩班;保守教會又難以接受演唱會/夜總會用的「鼓」搬到大堂上用作敬拜演奏,許多現代敬拜讚美詩歌取代聖詩成為主日敬拜詩歌。詳參維真會客室第七集介紹這段時間的音樂敬拜歷史的演變背景。

儘管用新的方法、新的樂器(吉他和鼓等),一開始,好像有些改變,但過一陣子,就沉寂了;他又嘗試一些新的改變,但興奮一陣子,又恢復平淡了。他向神禱告求問,神問他一個很重要的問題,要他反思:「我是不是一個敬拜神的人。」

他領悟到:「我是一個帶敬拜的人,但我想的方法,還是音樂的方法。」

他開始安靜學習讓自己成為一個敬拜的人,自己先有好的個人敬拜時間。默想的時候、靈修的時候,運用詩歌來思考神。求神用詩歌向他說話、用詩歌聽他禱告。慢慢地,他發覺神在塑造他成為一個敬拜的人。「也很奇妙地,」浩賢牧師說道:「當我改變成為一個敬拜的人的時候,我的會眾也開始改變了。」「我們的會眾開始改變。敬拜,比較開始有活力、活潑。看到他們不僅歌唱,也在心靈的深處跟神相交。」

浩賢牧師在這一集的訪談中,有他將近25年來專注於音樂敬拜服事的深刻體驗與創立新心音樂事工的分享。訪談中有無數精彩話語,都值得筆記珍藏,僅舉幾例:

「我們音樂人都很習慣舞臺。我們(指教會)需要音樂人。但是他們要知道這是一個台,但這是一個祭台。」

「歌劇家掌聲不斷,當天回家掌聲還在,第二天就要再去找掌聲。」

「當看見弟兄姊妹生命的成長,聽到一個天上來的掌聲,那是永恆的掌聲,是沒有辦法比的。當你聽過那個掌聲以後,你就發現什麼大歌劇院都是小的、第二天就沒有了,最多第三天就沒有了。」

「聽過神說:『我喜悅你,我愛你』,你就不再有任何的掙扎。」

「我還是要用盡一切才能(音樂表演與帶領音樂敬拜相同地要用盡一切神給的恩賜才能),把他們(會眾)的注意力拉到那位為我死、為我復活的主的身上。當他們的眼睛看到主耶穌,這樣子我的工作就是做得最好的時候;且不單是我,是我的團隊也是一樣。」

上集中,非常多重要的音樂敬拜理念與服事概念,浩賢牧師以謙卑自省又幽默風趣方式傾囊相授、熱切分享。殷殷勸導帶領敬拜者要學會從音樂人轉換成敬拜者,一定要隱藏自己、高舉我神。下集,浩賢牧師分享音樂教育的重要、牧師們應如何看重教會音樂、以及如何牧養教會的音樂人!

請您立刻點擊收聽這集的訪談內容,聽完後更請轉傳出去、邀請更多關心和帶領音樂敬拜的專業或業餘同工來聽,這一集,牧師和長老更是要聽!

維真會客室第十二集:

上集:https://open.firstory.me/story/ckxfbyleh022y08273iyn8d2v/platforms

下集:https://open.firstory.me/story/ckxfc6gf502qc082716onlee9/platforms

單集完整內容以及影像訪談紀錄歡迎至維真事工 Youtube 頻道觀看:https://youtu.be/IRkLTEm0j_w

第十一集開始有完整錄像訪談記錄影片。

維真事工網頁:https://www.regentministry.org/

維真事工奉獻資訊:

郵寄支票

支票抬頭請寫: Regent Ministry

地址:12429 195th Street, Cerritos CA 90703

Paypal

https://paypal.me/regentministry

Zelle

regentministry@gmail.com