維真PODCAST-【維真會客室】第十集~
維真PODCAST-【維真會客室】第十集~

維真PODCAST-【維真會客室】第十集~

「維真會客室」播客第十集 維真會客室:從音樂教授到音樂傳道

美學與敬拜學結合的探究

蔡玉玲教授

美,難道沒有一定的標準嗎?對於教會音樂敬拜的喜好,真的可以是青菜蘿蔔各有所好嗎?維真會客室第十集,邀請專研「美學」與「崇拜學」的楊顯基博士(Ian Yeung)為我們精彩分享。

維真會客室第十集 從音樂教授到音樂傳道(上)

維真會客室第十集 從音樂教授到音樂傳道(中)

維真會客室第十集 從音樂教授到音樂傳道(下)

美,難道沒有一定的標準嗎?對於教會音樂敬拜的喜好,真的可以是青菜蘿蔔各有所好嗎?維真會客室第十集,邀請專研「美學」與「崇拜學」的楊顯基博士(Ian Yeung)為我們精彩分享。

楊博士去年剛放下十幾年的教授職務,投身教會、成為「音樂傳道」。很多人可能喜歡被稱為「教授」,勝過「傳道」。楊博士卻在去年接受神在他生命的新挑戰,從一個專業音樂家、一個音樂教授,決定投身成為洛杉磯國語浸信會的音樂傳道。他覺得可以成為音樂傳道,用音樂來教導和服侍信徒,會有更永恆的價值。用他自己的話說,他覺得自己像是一個「廚師在廚師學校教課,但沒在餐廳煮過一個大餐請人家吃。」他的謙遜、儒雅與幽默充滿在整個訪談中,歡迎您上線聆聽。

他對美學和崇拜學結合的探討,所提出的幾個問題都很值得我們深思:

  1. 崇拜為什麼需要美學?美學會怎樣影響我們對神的崇拜?
  2. 我們的神是美善的神,我們如何在音樂敬拜中經歷神的美善?
  3. 當我們討論藝術或音樂,是否都是主觀判斷。可不可以或客觀的討論或對話,能不能用文字言語去解釋?
  4. 教會音樂都是功能性,我們不習慣禮儀中(聖餐或收奉獻時)沒有襯底音樂。收奉獻或婚禮等崇拜時能不能沒有音樂?慈運理和清教徒都認為敬拜神可以不需要音樂的。讀歌詞是從心裡唱,而不需要從口裡面唱。音樂能不能有超越崇拜禮儀的功能性?
  5. 帶領音樂崇拜者應該有什麼樣的美學觀點?音樂人可以如何有效地與沒有音樂背景的人溝通和分享?

精彩的談話內容,請上維真會客室播客第十集聆聽:

https://open.firstory.me/story/cku8wsu1coi000801tqvay6w7/platforms

https://open.firstory.me/story/cku8wwhh5mqxr0976omgn4bc3/platforms

https://open.firstory.me/story/cku8x0ry6oihv0801zty97136/platforms

這段訪談錄音其實是六月就錄好,但是因為我的忙碌,拖至今日,對楊博士非常抱歉。他的個人網站:https://www.ianyeung.com/

我們也謝謝很多朋友關心問候。維真會客室暫停一段時間,音樂敬拜事工的錄製暫停,是因為我們需要一點休息,同時也更多去思考和禱告我們可以為神國貢獻的方向與未來。現在,我們更清楚我們的異象與目標:

關心基督教「敬拜與事奉」的國度議題與教會事工

教會音樂與敬拜仍舊是整體教會敬拜與事奉的一部分,我們會繼續努力,如果您認可老歌新譯、新編與新唱是一個很好的構想,這個事工需要的人力和財力投入是迫切而龐大的。請為我們奉獻,也請為我們禱告。我們需要專業錄音室、錄音混音師和更多職業水平的音樂人加入。

至於更多重要的「敬拜與事奉」國度議題與教會事工,我們期望以西方福音派基督教教牧實務研究機構為標竿,致力於有正確聖經神學與基督信仰的量化研究和思考,提供教會與牧長整合性建議、策略性思考、教育訓練材料、或講座與課程等,以真正兼具理論與實務的需要。

我們在七~九月推出的調研「疫情後的教會歸位與定位」正是這個「敬拜與事奉」國度議題這個異象與目標的第一個成果,即將發表,敬請期待。

維真事工網頁:https://www.regentministry.org/

維真事工奉獻資訊:

郵寄支票

支票抬頭請寫: Regent Ministry

地址:12429 195th Street, Cerritos CA 90703

Paypal

https://paypal.me/regentministry

Zelle

regentministry@gmail.com