「疫情後教會的歸位與定位」
「疫情後教會的歸位與定位」

「疫情後教會的歸位與定位」

敬拜與事奉:線上或實體聚會,你喜歡哪一個?都喜歡? 請參與我們的問卷調查:https://forms.gle/kumweTqB9LgqgRTx9

親愛的朋友,平安:

好久不見。謝謝好多人持續關心我們。維真事工最關心的是教會的「敬拜與事奉」。音樂敬拜是敬拜中重要的一部份,我們會繼續努力推出播客錄製和文章分享。

好消息是我們已經通過聯邦與加州政府的非營利事業機構。請您為我們奉獻和禱告。我們致力於關心和提升華人教會對「敬拜與事奉」的認識與實務。華人基督教界較少以數據和資料來探討問題和尋找答案。

我們期望以西方福音派基督教教牧實務研究機構為標竿,致力於有正確聖經神學與基督信仰的量化研究和思考,來幫助教會與國度更有根有基的建造與發展。我們推出的第一個敬拜與事奉的研究計畫是:「疫情後的教會歸位與定位」。

線上聚會,並不等於線上教會;線上教會,也不能只是有線上聚會。有人問:疫情都還沒過去,你怎麼在做「疫情後」問卷調查是,疫情還沒過去。但是,從疫情發生「後」,一切都改樣了。我們一直在等「『後』疫情」時代(post pandemic)隨時可能的開啟,我們等一年半了,還在等。事實是,從疫情開始發生「後」的那一天起,我們就在「疫情『後』」時代。如果您點擊進去這份問卷,您可以看到:我們如何邀請您一起來思考「疫情後」教會到底該如何操作敬拜與事奉,並未來可能的牧養與領導。請填寫問卷,也請把這個連結更多推廣出去,我們在收集全球華人教會與基督徒資料。將來的數據也會提供給全球華人教會使用。

本問卷連結:https://forms.gle/kumweTqB9LgqgRTx9 (繁體版)。

如果您想回答简体版问卷,请点击:https://forms.gle/uU11k6vYcUHNEeMa8 (简体版)

我們邀請您參與這個問卷調查(約需15分鐘),也請您協助轉發給更多華人教會牧者、同工與會友,參與這項極具意義的問卷調查。

1. 研究動機:過去一年多來,因疫情緣故,許多教會改成線上聚會。從起初的排斥不適應到現在越來越多人習慣也喜歡線上聚會,也開始發生一個新現象:即或有些國家地區開放實體聚會,不少人表態希望繼續線上聚會。疫情越嚴重、適應時間越長,越是如此。以美國為例,即或全面開放實體聚會,無論大小教會,現在都要採取混合聚會的方式(即線上與實體同步)。擔心疫情固然是主因,但習慣線上聚會的方便性和其他因素都有,我和我的研究團隊收到很多意見和想法。因此開始著手這個研究。教會某些功能和運作被挪移了,敬拜與事奉如何歸位,教會牧養與管理是否要重新定位,這個研究希望提供數據資料並研究, 以幫助華⼈教會在疫情過後或新疫情後時代重新歸位與定位。同時,這個研究也有助於提供教會有關新媒體與科技對教會牧養與發展的策略性思考。

2. 研究目的:維持實體與線上同步成為許多教會不得不面對的挑戰。教會某些功能和運作被挪移了,敬拜與事奉如何歸位,教會牧養與管理是否要重新定位,本研究希望提供數據資料並研究, 以幫助華⼈教會在疫情過後重新歸位與定位。同時,本研究也有助於提供教會有關新媒體與科技對教會牧養與發展的策略性思考。

3. 研究負責:本問卷研究主筆與負責⼈為洛杉磯正道福音神學院蔡玉玲教授,經統計學者邱怡玲博士審核,並經洛杉磯正道福音神學院倫理審核委員會(IRB)審核通過。結果與分析解讀, 將會於2021年9⽉18日洛杉磯ABC⼤會研討會中邀請學者與牧者⼀起深入探討 (https://www.les.edu/abc2021/)。相關數據與資料的分析整理,會發表出版,提供全球華人教會參考使用。請於十月後,參洛杉磯正道神學院蔡玉玲教授網頁: https://www.les.edu/blog/portfolio-item/dr-daisy-tsai-zh/和「維真事工」: https://www.regentministry.org/