維真PODCAST-【維真會客室】第五集~
維真PODCAST-【維真會客室】第五集~

維真PODCAST-【維真會客室】第五集~

維真會客室 第五集 一個現代敬拜讚美詩歌創作者的生命故事-謝鴻文牧師(上)

維真會客室 第五集 一個現代敬拜讚美詩歌創作者的生命故事-謝鴻文牧師(下)

「寫歌很容易,但要活出歌很難!」

寫詩歌給別人唱,或給自己活?或先被神剝開、死去活過後,才寫下詩歌?

「維真會客室」第五集播客  一個現代敬拜讚美詩歌創作者的生命故事-謝鴻文牧師

蔡玉玲教授

謝鴻文牧師是我非常欣賞喜歡的當代華人詩歌創作者之一。他的詩歌創作經常都是經歷神在他生命的塑造與挑戰而創作的。按著神給他的呼召,他的台語詩歌有很豐富的創作。「讓我」是他少數的國語詩歌,也是非常受喜愛的一首詩歌。在這集的播客上半集中,他談到神如何剝開他的生命、讓他寫下這首詩歌。他感嘆地說:「寫歌很容易,但要活出歌很難!」

鴻文牧師提到這首歌是他在香港看著做福音戒毒事工的潘靈卓(Jackie Pullinger)一把抓起地上的吸毒犯,並用自己的手去擦他嘴角流出的唾沫,擦完就甩一下唾沫,隨手擦在自己的衣服上,左右嘴角各一次。之後潘靈卓示意要鴻文牧師幫忙一起扶…最後同工還要他幫這些臭氣沖天、厚厚一層骯髒污穢的人洗澡。他終於受不了逃離現場。

在開往內地的火車上,他嚎啕大哭。那些走出音樂廳殿堂的音樂人、脫下辦公室西裝白領商人,以活出耶穌生命的樣式挑戰著他的基督信仰。於是,他寫下:「『讓我』讚美非僅美詞,『讓我』敬拜非僅方式,『讓我』…。」他也提到這首歌今天的樣式是經過他和我的共同朋友「小牛」最後修改出來的。鴻文牧師精彩的生命故事,請您務必前往播客聆聽。

是的,寫詩歌給別人唱,比較容易,但自己是否真實活得出來,就不容易。而詩歌若是自己生命的深刻經歷,是被神剝開去死過再活出的經歷,才知道要活出詩歌來是多麼難。這使我更相信:詩歌歌詞應該是一篇生命的講章,是一篇信息、是一篇道。

舊約中的詩篇作者,不論哀歌或讚美,都是經歷神後的見證寫作,是被神觸摸過或磨過的深刻經歷。雅各枕石而睡的淒涼害怕、與神摔跤後被神摸一把瘸腿行走;大衛被追殺,只好東躲西藏、甚至得裝瘋賣傻。維真「百年樂音‧生動人心」那些以生命經歷的女性基督徒做詞人也是這樣。基督教詩歌最大的特色是:歌詞是因生命經歷信仰而寫下的見證,好召喚歷世歷代基督徒,繼續去回應、去傳唱、去傳揚神的信實與偉大。

作為音樂傳道,鴻文牧師曾一度自己做個肥皂箱、穿上禮服,跑到夜市去站在肥皂箱上,唱La Donna È Mobile  (善變的女人)和「我住長江頭」等,想以音樂吸引人,好傳講耶穌;但他發現沒人理他,把他當個瘋子一樣。他才瞭解以音樂事奉神,可以有很多不同的方式。這些精彩內容,請上線聆聽。

在下集中,鴻文牧師談他對現代敬拜讚美詩歌的看法。他切中要點地指出:華人寫詩歌太少,教會又不夠看重音樂敬拜,在過去的東西(傳統聖詩)沒有推陳出新下,教會並沒有預備好如何應對時代的變化。於是當大浪一來,整個沖擊就變得很大。過去的好東西守不住,新的,卻很迷惘也很混亂。但是,他仍舊提出具體的改進方法與建議。

請點擊以下連結到任何你喜歡的播客平台收聽「維真會客室」:

上篇:https://open.firstory.me/story/cklg5f1bxcs790854tspnlxqj/platforms

下篇:https://open.firstory.me/story/cklg5npg7cuhu0854uoha87i4/platforms