維真PODCAST-【維真會客室】第三集~
維真PODCAST-【維真會客室】第三集~

維真PODCAST-【維真會客室】第三集~

團體敬拜應該是一場會眾集體詮釋的衷心獻上、一個同心合意的祈求與頌讚

維真會客室(第三集):各有所愛沒關係,建立詩歌資料庫!

親愛的維真朋友,平安:

第三集「維真會客室」播客,我們請來另一位主領Jay。很多年前,他就注意到應該為教會建立音樂敬拜詩歌的資料庫。他邀請教會主領們先尋求共識、一起收集詩歌,同心合意為教會建立一個詩歌資料庫。

他是怎麼開始、如何做的、如何受到主領們、敬拜同工與會眾的接受與喜歡;同時也解決了各愛各的、各選各的問題呢?教會建立詩歌資料庫有很多優點,歡迎您收聽「維真會客室」第三集。

Jay提醒我們:任何一首詩歌,不管傳統聖詩或現代詩歌,對不熟悉的人,這就是一首「新歌」。沒聽過或唱過的,對敬拜者,都是「新歌」!

對一個敬拜者,若一直都在學唱「新歌」,他/她很難投入敬拜。每首都不熟、光忙著看歌詞、跟不上旋律,怎能好好「享受」敬拜?對一個樂手也一樣,一直在練習彈奏不熟的「新歌」,自己都不太享受,怎能帶領會眾進入敬拜?

團體敬拜(corporate worship)上,儘管每一個在場的個人,都是個別在對神獻上敬拜,卻應該是一場會眾集體詮釋的衷心獻上、一個同心合意的祈求與頌讚。Jay的詩歌資料庫作法,相當程度能幫助團體敬拜合一性的尋求。

教會敬拜詩歌資料庫可以匯集自己宗派的詩歌本、也可以加進新的歌,不斷擴充或修訂。這是一個非常好的想法,值得教會參考。

歡迎您聆聽Jay與小花對談的第三集節目,也歡迎聽眾來信問問題:regentministry@gmail.com

請點擊以下連結到任何你喜歡的播客平台收聽「維真會客室」:https://open.firstory.me/user/regentministry-podcast/platforms

我們會繼續邀請專業音樂敬拜主領、牧長們一起來分享和對談,建構對話,一起讓教會能同心合意的敬拜神。