傳奇盲女聖詩作者:芬妮‧考斯比(四)
傳奇盲女聖詩作者:芬妮‧考斯比(四)

傳奇盲女聖詩作者:芬妮‧考斯比(四)

2020年疫情下難以感恩的感恩節?「不論你擁有什麼才華,都是屬於神的。你應該把你所做的一切歸功於祂。」

每一件小事,都值得我們感恩–能呼吸、能溫飽、能看能聽、能哭能笑…

「百年樂音‧生動人心」基督徒女性聖詩作家專輯 第五輯 傳奇盲女聖詩作者:芬妮‧考斯比(四)

作者:蔡玉玲教授

我想這是一個很少人經歷過的感恩節(11/26,週四),在疫情隔離下,我們要如何感恩?對於在疫情中失去工作和親愛家人的人或許更難感恩。芬妮在年少時就因才華洋溢廣受讚美,但卻被提醒:「不論你擁有什麼才華,都是屬於神的。你應該把你所做的一切歸功於祂。」

芬妮擁有驚人的記憶,到她10歲時,已經記住了八本完整的聖經。15歲時獲得獎學金進入新成立的紐約盲人學院(the New York Institution for the Blind)就讀。她創作詩詞就像呼吸一樣地輕鬆,才華洋溢的芬妮還能彈奏許多樂器、唱歌,編造笑話,讓她在學院很受歡迎。

憑著才華,她很快就贏得了許多讚美的聲譽,芬妮也開始為自己感到驕傲。然而,學院創辦人之一、慈善家約翰‧丹尼森‧羅斯醫生(John Dennison Russ, 1801-1881)卻把她叫到一邊,跟她說:「考斯比小姐,不要倚靠人的讚美。要更多感謝你會變成什麼勝過在意人們將會怎麼看待你這個人。記住,不論你擁有什麼才華,都是屬於神的。你應該把你所做的一切歸功於祂。」

芬妮後來承認:「他的話是重磅炸彈,但它們為我帶來了極大的好處。」她對羅斯醫生懷有恆久敬意,他有勇氣說出她需要聽的話,就像父親還活著一樣。

我們的生命需要成長,經常是需要有屬靈的前輩願意對我們說出我們該聽的真話,讓我們不會滿足於現狀或驕傲卻不自知。

七年後,23歲的芬妮從學院畢業,並選擇留在學校擔任老師,教導文法、修辭和歷史。在這段時間所發生最重要的事是她確認歸信耶穌基督,也因此寫下著名的詩歌歌詞:「有福的確據」,這時芬妮31歲。後來她在一場復興特會聖詩演唱中被聖靈感動而跟神禱告說「主啊,我在這裡獻身,這是我能做的。」

然而,芬妮是一直到14年後,才將她的才華集中在寫作聖詩上。

芬妮38歲時嫁給了另一位學院老師、亞歷山大‧范‧阿爾斯汀(Alexander Van Alstyne, 1831-1902)。他也是盲人,被認為是紐約地區最好的風琴師之一。

芬妮用以下話形容她的丈夫:「他是一個堅定可靠的基督徒,舉止善良且說話正面的人。我們品味相投。他為我的幾首聖詩譜曲創作。我們在一起很開心很多年了。」

1859年,結婚一年後,芬妮生了一個女兒,並給她起名法蘭西斯(Frances)。令人感傷的是,嬰兒出生後不久就在睡眠中死去。後來他們沒有再生孩子,失去女兒是他們夫婦一生中很大的悲痛。她一直不願公開談論這段喪女之痛的經歷,直到生命快結束前接受採訪時,她說:「現在,我將告訴您一些只有我最親密的朋友知道的事情。我成為母親,知道母親的愛。神給了我們一個溫柔的寶貝,但天使下來,把我們的嬰兒帶到神和祂的寶座。」

「安穩在耶穌手中」(Safe in the Arms of Jesus, 1868)據說就是按女兒過世的靈感而寫。芬妮和丈夫花了多年哀悼失去孩子後,她的生活發生了重大轉折。這之後,她才開始全心投入聖詩的創作。真正的獻身聖詩創作中。

~未完待續~

這個主日,維真同工邀請您一起向神獻唱芬妮在1875年的創作「我救主凡事引導我」(All the Way My Savior Leads Me)。這首詩歌特別適合在這個疫情中,向神感恩獻唱,相信我們的救主在一切的事上引導我們。疫情中,祂仍然在引導信靠祂的人。如果您是非基督徒,剛好看了這篇貼文,我們邀請您接受耶穌基督作您生命的救主,祂必定引導您一生的道路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *